Фасилитация (от англ. facilitate)

   Немного о терминологии:
Тренер – преподаватель - фасилитатор

   Фасилитация — это стиль управления, профессиональная организация процесса групповой работы, направленная на прояснение и достижение группой поставленных целей. Процесс фасилитации приводит к повышению эффективности групповой работы, вовлеченности и заинтересованности участников, раскрытию их потенциала.
Можно ли быть фасилитатором в группе из 200 слушателей?
   Если цель – только передача информации для большой аудитории – это будет «презентация» или лекция, не фасилитация.
Часто эти термины используются как взаимозаменяемые, хотя они различаются по целям проведения занятий.
ЦЕЛЬ определяет структуру занятий и способы передачи информации.
   Цель занятий для участников в рамках обучения - получить необходимые знания и навыки для использования на рабочем месте.
Во время фасилитации участники инструктируются по ходу процесса обучения. Инструктаж может заключаться в генерации и анализе идей, решении проблем или принятии решений.
   Во время презентации (лекции) информация передается аудитории для информации, убеждения, вдохновения или даже развлечения.
Преподаватели (тренеры) используют стиль фасилитации в том случае, если они участвуют в процессе обучения на стороне обучающихся в большей степени, чем в традиционном обучении. Если цель обучающихся – получить знания и навыки, презентация (лекция) обеспечивает знания и может сопровождаться некоторыми практическими упражнениями с получением обратной связи для понимания, как достигли цели обучения. Тогда тренер может считать себя тренером, а не просто лектором. Нужно делать различие между передачей информации и обучением. Будучи только лектором, можно оставаться в неведении – обучен ли кто-то в результате. Есть замечательные харизматичные лекторы с прекрасными способностями передавать информацию, и есть замечательные тренеры, которые используют стиль фасилитации, но всегда нужно исходить из целей занятия – это обучение, фасилитация или презентация?
   

   Кто может быть фасилитатором?
Фасилитатор, в отличие от тренера, может не являться экспертом и не обучать участников, а только предоставляет им специальные технологии групповой работы для создания необходимого продукта. Фасилитатор помогает группе, сопровождая поиск решения. Включается фасилитатор в дискуссию или нет, является он экспертом в обсуждаемой теме или нет — это не так важно, как то, что фасилитатор должен оказать помощь группе в выполнении задачи, решении проблемы или достижения соглашения к взаимному удовлетворению участников

   Фасилитация — это помощь нейтральной стороны, задача которой — облегчение взаимодействия внутри группы.
Фасилитаторы удерживают встречу во временных рамках и помогают точно выдерживать четкую повестку дня, умеют добиться того, чтобы их слушали, создают среду активного общения, конструктивно излагают проблемы, подводят итоги и ищут аргументы.
Опытный и успешный фасилитатор умеет сохранять беспристрастность, создавать возможности для конструктивного диалога между всеми участниками. Он или она являются человеком со стороны и могут сохранять нейтралитет в течение всего времени встречи.

 

   Известные Технологии фасилитации:
Open Space Technology, Dynamic Facilitation, MeWeUs, World cafe, Grape cocktail, Idealogue, Road map, Black box, Scamper и многие другие.

   Существует международная Ассоциация и Сертификация Фасилитаторов, которая основана в 1989 году:
The IAF CertifiedTM Professional Facilitator (CPF)

В России есть свое отделение:
https://www.facebook.com/IAFRussia
Оно основано в 2010 году.

О КОМПАНИИ

 

Компания Texas Retraining Group, Inc. (TRG) была создана в штате Техас 14 мая 1997 года. Основными видами деятельности компании являются обучение, консультирование и маркетинговые услуги в области стратегического планирования и международных стандартов   работы    кадровых   служб   предприятий,
а также разработка и практическое внедрение комплексных решений по управлению их рыночными (ценовыми, валютными и процентными) рисками...

 

Читать далее >>

КОНТАКТЫ

 

4614 GREEN PLACE NW

WASHINGTON DC 20007-2509

Tel: +1 202 248 3858

 

info@texretgroup.org

 

 

 

 

 

Copyright TexasRetrainingGroup 2016 | Все права защищены ©