Агильность
 

   В 1991 году в практику международного менеджмента вошел термин «агильность» (от англ. agility – маневренность).
   Принципом агильности является постоянное сотрудничество сфер бизнеса и инфотехнологии, то есть создание для каждого клиента отдельно гибких программных обеспечений, которые помогут ему преумножить деловой успех. Агильность позволяет компании каждый день делать сотни настроек, корректировок для сокращения операционных расходов и увеличения доходов.
   Настоящая агильность – это опора на собственные силы, а не самопоглощение. Компании на короткой дистанции могут увеличить прибыль, сокращая число работников, сокращая объем услуг, убеждать поставщиков снижать цены, откладывать ремонт и улучшение инфраструктуры. Но это самоуничтожение, похожее на сокращение размеров своего банковского счета. Это не агильность, так как это не опора на собственные силы. Это ничего не создает и не обновляет, а только истощает.

   Формула для бизнес-агильности:      Агильность = (Прозрачность + Мотивация) x Обучение

   Прозрачность измеряется технологиями и процедурами, которые использует компания для сбора, хранения, распространения
и отражения информации.

   Мотивация измеряется поощрениями и авторитетом людей, которым поручено принимать решения и действовать для достижения целей компании.

   Обучение позволяет привить людям навыки для использования прозрачности при принятии правильных решений и осуществлении эффективных действий на пути достижения целей.

   Для того чтобы внедрять принципы агильности в организации, HR нужно отойти от своей традиционной роли «поддерживающего сервиса» к корпоративной работе как бизнес-партнер. Мир становится настолько изменчивым и непредсказуемым, что организации должны быстро и легко адаптироваться к изменениям, чтобы превосходить обгонять своих конкурентов. Для этого HR должны измениться фундаментально, чтобы их функция была критической движущей силой в организационной агильности. В этой роли HR сможет создать новый тип организации, которая построена вокруг очень гибких и талантливых профессионалов.

   Еще одна формула агильности:    Агильность = Приспособляемость + Скорость + Выполнение

   То есть агильная организация выполняет свою стратегию быстрее, чем ее менее агильные конкуренты, вводит инновации быстрее
и более современными путями, изменяет свои бизнес-модели быстро, когда это требуется, и реально способна провести изменения.

   От HR требуется уйти от стандартизации ролей к созданию культуры выполнения работы , где требуется приспособляемость и изменения. Комплексный инструмент измерения агильности (CAMT) выделяет 10 важных факторов, способствующих агильности любого предприятия, независимо от отрасли.

   1 - TAKT допустимое время изготовления одного продукта к тому сроку, когда он понадобится потребителю

   2 - Производственная мощность предприятия

   3 - Товары в наличии

   4 - Решение проблем

   5 - Производственная система с интернет-связями

   6 - Постоянное улучшение

   7 - Операционная гибкость

   8 - Быстрое переоборудование

   9 - Удовлетворенность внутренних клиентов

 10 - Человеческие ресурсы

   Каждый фактор имеет значения от 1 до 5.

   Мы рассмотрим параметр «человеческие ресурсы». Организация не может иметь практику агильности без агильного персонала. Только люди, а не машины, могут предчувствовать изменения и реагировать на них. Если персонал не обучен и не беспокоится о целях компании, компания не сможет быть агильной. Но это область довольно трудно поддается измерениям. Необходимо принимать

во внимание широту и глубину знаний персонала, наличие в составе организации стратегов, системных интеграторов и экспертов/ученых. Данная методика CAMT рассматривает четыре фактора для оценки агильности человеческих ресурсов.

   1) Процент завершенных программ обучения по выработке компетенций от общего количества программ:

- Если процент завершенных программ от 0 до 30, то фактор имеет значение 1.

- Если процент завершенных программ 100 – фактор имеет наивысшее значение 5.

1 - 0-30%

2 - 30-50%

3 - 50-80%

4 - свыше 80%

5 - 100 %

   2) Убыль работников в процентах с опытом работы менее 2-х лет:

1 - больше 20%

2 - 20-15%

3 - 15-10%

4 - 10-5%

5 - 5-0%

   3) Убыль работников в процентах с опытом работы более 2-х лет:

1 - больше 10%

2 - 10-8%

3 - 8-6%

4 - 6-4%

5 - 4-2%

   4) Процент увеличения прибыли за последний год:

1 - 10-20%

2 - 20-40%

3 - 40-60%

4 - 60-80%

5 - 80-100%

   Методика позволяет определить комплексный коэффициент агильности (CAI) предприятия, который будет находиться в интервале
от 1 до 5. Его значение дает ориентир предприятию по дальнейшим действиям. Теперь пора переходить к примерам из практики. Поделитесь, пожалуйста, своими проектами, в которых используются принципы агильности.

О КОМПАНИИ

 

Компания Texas Retraining Group, Inc. (TRG) была создана в штате Техас 14 мая 1997 года. Основными видами деятельности компании являются обучение, консультирование и маркетинговые услуги в области стратегического планирования и международных стандартов   работы    кадровых   служб   предприятий,
а также разработка и практическое внедрение комплексных решений по управлению их рыночными (ценовыми, валютными и процентными) рисками...

 

Читать далее >>

КОНТАКТЫ

 

4614 GREEN PLACE NW

WASHINGTON DC 20007-2509

Tel: +1 202 248 3858

 

info@texretgroup.org

 

 

 

 

 

Copyright TexasRetrainingGroup 2016 | Все права защищены ©