Возврат на инвестиции в капитал здоровья

   Махатма Ганди сказал когда-то: «Здоровье, а не золото и серебро, является настоящим богатством». В настоящее время все больше внимания уделяется капиталу здоровья как неотъемлемой и базовой части человеческого капитала.
   Под капиталом здоровья подразумеваются инвестиции в человека, необходимые для поддержания и улучшения его здоровья и работоспособности.
   Материальные доходы каждого работника состоят из компенсационных выплат, государственных льгот (надбавок и доплат), а также из набора льгот, которые предусмотрены на конкретном предприятии. В частных компаниях, согласно докладу SHRM, льготы составляют до 30% от материальных доходов работника.
   Последнее время западные компании вкладывают значительные средства и усилия для поддержки здорового образа жизни сотрудников. Одна медицинская компания, где работает 49 000 человек, внесла в список приоритетов для своих сотрудников и членов
их семей прекращение курения и снижение веса, так как есть результаты исследований о том, что эти факторы влияют на производительность труда и общее здоровье коллектива. Среди вводимых в действие программ - управление стрессами, программы «Безопасность труда» и «Финансовое здоровье».
   Руководители предприятий могу просить свои департаменты по управлению человеческими ресурсами дать четкие данные о ежегодном возврате на инвестиции в программы оздоровления сотрудников. Сделать это не просто. Мы не всегда можем обосновать перед своими руководителями расширение списка льгот.
   Но это не означает, что если нельзя измерить, то это бесполезно, хотя расширение списка льгот для поддержки здоровья - это некая игра, когда неясно, получите ли вы желаемый результат.
   Журнал «Производственная и профилактическая медицина» провел в 2016 году исследования, которые показали, что компании, вкладывающие средства в оздоровление своих сотрудников, за 6 лет повысили биржевую стоимость своих акций на 235%, когда другие компании – на 159%. В организациях, где приняты активные программы поддержки здоровья, ниже текучесть кадров. Но на это потребовался не один год.
   Работники считают, что наличие программ оздоровления - третий по важности фактор, который приводит к удовлетворенности трудом, уступая уважительному отношению и оплате труда.
   Инвестиции, связанные с поддержкой здоровья сотрудников, часто выражаются в добровольном медицинском страховании.
   В настоящее время обязательного медицинского страхования в Казахстане нет. Хотя Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» уже принят и начнет действовать с марта текущего года, но на практике казахстанцы увидят и почувствуют изменения только с наступлением 2017 года.
   Добровольное медицинское страхование – страховой продукт, по которому у Вас есть возможность получать своевременные, качественные медицинские услуги в специализированных частных клиниках и медцентрах. Полис ДМС заключается сроком на 1 год и зачастую распространяется не только на основного получателя медицинских услуг, с кем и заключался договор, но также на членов его семьи.
   В большинстве своем медицинское страхование оформляют юридические лица (компании) для своих сотрудников. У этого есть несколько причин. Во-первых, ДМС – часть соцпакета, что напрямую влияет на привлекательность компании для новых работников. Во-вторых, сотрудники могут заниматься свои здоровьем в нерабочее время, ведь частные медцентры работают до 20.00 - 21.00.
Необходимо знать, увеличивая отчисления на добровольное медицинское страхование своих сотрудников, насколько надежна и эффективна система здравоохранения Страны. Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг эффективности систем здравоохранения 55 стран мира. Это рейтинг начал формироваться с 2012 года и включает себя такие составляющие, как продолжительность жизни, расходы на здравоохранение на душу населения и относительные затраты на здравоохранение как часть валового национального продукта. На первом месте – Гон Конг с продолжительностью жизни 83.98 лет и расходами на душу населения 2 тысячи и 21 доллар. Казахстан – на 45 месте (продолжительность жизни 71. 62 года, расходы – 539 долларов). США имеет не самую лучшую систему здравоохранения, занимая 50 место (продолжительность жизни 78.92 года, расходы – 9 тысяч 403 доллара). Россия заняла последнее 55 место с продолжительностью жизни 70.37 лет и расходами 893 доллара на душу населения. Рейтинги – вещь спорная, однако они дают ориентиры для дальнейших инвестиций в программы оздоровления ваших сотрудников.

О КОМПАНИИ

 

Компания Texas Retraining Group, Inc. (TRG) была создана в штате Техас 14 мая 1997 года. Основными видами деятельности компании являются обучение, консультирование и маркетинговые услуги в области стратегического планирования и международных стандартов   работы    кадровых   служб   предприятий,
а также разработка и практическое внедрение комплексных решений по управлению их рыночными (ценовыми, валютными и процентными) рисками...

 

Читать далее >>

КОНТАКТЫ

 

4614 GREEN PLACE NW

WASHINGTON DC 20007-2509

Tel: +1 202 248 3858

 

info@texretgroup.org

 

 

 

 

 

Copyright TexasRetrainingGroup 2016 | Все права защищены ©