МБА

   На Западе – это квалификационная степень магистра в менеджменте (управлении), что означает ее получение в университете или колледже. Как вы знаете, у нас не всегда в высшем образовании были степени бакалавров и магистров. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. В 2005 году в Бергене Болонскую декларацию подписал министр образования Украины. В 2010 году в Будапеште было принято окончательное решение о присоединении Казахстана к Болонской декларации. В Википедии мы можем прочитать про Болонский процесс, что он «сближает и гармонизирует системы высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования». Это сделано, чтобы наши студенты свободно в этом пространстве перемещались. Это означает для нас, что реальные магистры в менеджменте могли появиться в России только после 2003 года, а в Казахстане – после 2010 года, когда программы МБА начали встраивать в систему высшего образования.

 

   В России в период с 1994 по 2004 год создалась инициативная группа из 13 высших учебных заведений, которые начали реализовывать программы «Мастер делового администрирования» в системе Дополнительного профессионального образования, а именно в системе переподготовки, поэтому в этот период вы можете увидеть на рынке труда не магистров, а мастеров. Эти программы стали расти как грибы, потому что они стоили очень дорого, знания такие были нужны, но значительная разница в требованиях зачисления на эти программы с западными университетами не позволяла эти программы сравнивать в международном сообществе. Именно поэтому диплом «мастер делового администрирования» имел свою значимость только на территории тех стран, где эти программы реализовывались, и не имел особого значения для западных компаний. Единого стандарта к программам МБА нет. Рассмотрим программу «Магистр в управлении организационным поведением и человеческими ресурсами». Обучение на программе могло проходить от двух до пяти лет, в зависимости от темпа освоения программы. Перед поступлением все студенты обязаны сдать тест GMAT (Graduate Management Administration Test) – стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах. GMAT используется наиболее уважаемыми школами бизнеса по всему миру как один из критериев отбора, для приёма на программу MБA. Срок действия результатов теста – 5 лет. Этот тест оценивает аналитические и вычислительные, умение излагать свои мысли, правильно читать и писать на английском языке. Получение степени MБA в организационном поведении и управлении человеческими ресурсами позволяет двигаться по карьерной лестнице в двух направлениях.

   Если карьерная траектория определена, то обучение на такой программе обеспечит более широкий взгляд на вашу деятельность при продвижении на руководящую должность. Если Вы уже возглавляете такие направления деятельности, как подбор квалифицированного персонала, обучение и развитие работников, оплата труда и льготы, эта степень усилит вашу специализацию.

   Данная программа анализирует бизнес внутри организации с точки зрения структуры, процессов, и поведения. В основном рассматривается та ценность, которую привносят работники предприятия в конечный результат деятельности организации и приобретения стратегического преимущества на рынке. В ходе программы проводятся семинары, на которых обсуждаются практические аспекты состояния «бизнес-партнера» через управление человеческими ресурсами, а именно – через подбор персонала, индивидуальное развитие, успешное прогнозирование и планирование, создание систем вознаграждения, управление трудовыми отношениями. Глубоко изучаются вопросы обучения и развития, управления изменениями и уверенного лидерства.

   Карьерные возможности в Западной системе: Начальник отдела обучения и развития персонала, Специалист по подбору квалифицированного персонала, Специалист по компенсациям и льготам, Специалист по анализу работ, Руководитель отдела корпоративных правоотношений, Начальник отдела кадров, Специалист по многообразию и вовлеченности, Специалист по вопросам трудовых взаимоотношений, Специалист по HR -информационным технологиям, HR бизнес-партнер, HR Консультант, Руководитель отдела производственных отношений, Специалист по оценке трудовой деятельности, Руководитель отдела трудовых отношений, Специалист по анализу систем управления, Руководитель отдела организационного развития, Генеральный директор, Исполнительный вице-президент.

О КОМПАНИИ

 

Компания Texas Retraining Group, Inc. (TRG) была создана в штате Техас 14 мая 1997 года. Основными видами деятельности компании являются обучение, консультирование и маркетинговые услуги в области стратегического планирования и международных стандартов   работы    кадровых   служб   предприятий,
а также разработка и практическое внедрение комплексных решений по управлению их рыночными (ценовыми, валютными и процентными) рисками...

 

Читать далее >>

КОНТАКТЫ

 

4614 GREEN PLACE NW

WASHINGTON DC 20007-2509

Tel: +1 202 248 3858

 

info@texretgroup.org

 

 

 

 

 

Copyright TexasRetrainingGroup 2016 | Все права защищены ©