Родители и прием на работу

   Вы запланировали интервью с недавним выпускником университета, которого заинтересовала Ваша вакансия, но за несколько дней до интервью позвонила его мама и спросила, не могла ли она пройти это интервью вместо сына. Она объяснила, что у сына в это время другие дела.
   В декабре 2015 года Общество по управлению человеческими ресурсами (SHRM) провело опрос «Не возражаете ли Вы, чтобы я принял(а) участие в интервью моего сына?». Один из трех менеджеров (35%) по набору персонала ответил, что им надоедают родители, которые включаются в процесс поиска работы их детьми. Появился термин «родители-вертолетчики», которые опускаются на голову кадровиков при приеме на работу. В опросе принимали участие 600 старших менеджеров компаний США и Канады с 20 и более работниками. 34% ответили, что не приветствуют участие родителей в поиске работы их детьми, но не придают этому особое внимание. 25% не считают это проблемой.

   Вот несколько примеров, с чем столкнулись менеджеры по набору персонала за последние 10 лет:
- «Кандидат открыл свой компьютер, включил Скайп и подключил свою маму к интервью»
- «Женщина принесла торт, чтобы убедить нас принять на работу свою дочь»
- «Отец попросил платить его сыну более высокую зарплату»
- «Одна мама во время интервью постучала в дверь и спросила, может ли она присутствовать»
- « Родители принесли резюме своего ребенка и пытались убедить нас принять его на работу»
- «Кандидат передавал своим родителям текстовые сообщения с моими вопросами и ждал их ответов»
- « Однажды отец позвонил и представился как бы бывшим работодателем кандидата и начал хвалить его»
- « Родители позвонили и спросили, как прошло интервью»
- «Отец начал заполнять заявление о приеме на работу за своего сына»
- «Позвонила мама и попросила назначить интервью своему сыну»

- «Родители звонят и спрашивают, почему их ребенка не взяли на работу»

   Иногда родители приходят в первый день работы вместе со своими детьми, просят разрешить их детям работать меньшее количество часов, советуют давать различные задания, повышение по службе и более высокую зарплату.
   Были ли в Вашей практике такие случаи?
     Как себя вести?
       Что отвечать родителям?

   Консультанты по проведению интервью отмечают несколько причин для такого поведения родителей. Сокращение количества детей в семьях приводит к тому, что родители направляют свои ресурсы на одного ребенка или двух детей, и им легче участвовать в устройстве своих детей, чем родителям прошлого поколения. Родители понимают мир в целом значительно лучше, а рабочую среду, которая становится более конкурентной для их детей - особенно. Родителям кажется, что интервью – это игра с высокой ставкой, которую, по мнению родителей, дети не должны проиграть. Родители не всегда понимают, что могут навредить детям таким своим поведением. В детях работодатели сейчас ищут признаки решительного и независимого поведения, а это сложно сделать, если родители стремятся «соломки подстелить».

   Как рекомендуется себя вести кадровикам с вмешивающимися не в свои дела родителями?
   Очень вежливо нужно сообщить родителям, что работодатель хочет иметь дело с будущим работником напрямую.
   Если родители хотят присутствовать на интервью, можно сказать, что встреча с кандидатом один на один дает больший эффект в определении навыков, опыта и стиля работы.
   Иногда родители не информируют своих детей, что будут вмешиваться в их трудоустройство. Может быть полезным сообщить про это детям.
   Все вмешательство родителей должно закончиться дома. Надо согласиться, что дети выросли, и жизнь ребенка не определяется результатом отдельного интервью. Надо позволить детям строить свою собственную жизнь самостоятельно. Это совет настоящим и будущим родителям.
   При работе с поколением Y менеджерам нужно постоянно показывать молодым работникам, что про них компания знает и заботится об их успехе, проводить больше времени с этими работниками, разбирать совместно рабочие ситуации, как учитель с учеником. И регулярно, аккуратно вносить коррективы в линию поведения, искренне желать им улучшения и приветствовать даже незначительные успехи. Конечно, можно не соглашаться с тем, что работодатель «заменяет» родителей, но практика показывает, что, работая с новым поколением, необходимо это учитывать.

О КОМПАНИИ

 

Компания Texas Retraining Group, Inc. (TRG) была создана в штате Техас 14 мая 1997 года. Основными видами деятельности компании являются обучение, консультирование и маркетинговые услуги в области стратегического планирования и международных стандартов   работы    кадровых   служб   предприятий,
а также разработка и практическое внедрение комплексных решений по управлению их рыночными (ценовыми, валютными и процентными) рисками...

 

Читать далее >>

КОНТАКТЫ

 

4614 GREEN PLACE NW

WASHINGTON DC 20007-2509

Tel: +1 202 248 3858

 

info@texretgroup.org

 

 

 

 

 

Copyright TexasRetrainingGroup 2016 | Все права защищены ©