Мини-МБА

   Последнее время на рынке образовательных услуг появились  предложения о программах обучения «Мини-МБА». Бизнес-школы  постоянно ворчат, что приставка «мини» снижает значимость традиционной  степени  МБА, считая, что это не настоящая МБА.  
Но нравится это, или не нравится, мини-МБА присутствует на рынке со своими сертификатами, хотя никто не может определенно  сказать, что она сможет вам дать на рынке труда  за те деньги, которые вы заплатили.

   Существует несколько теорий возникновения мини-МБА. Одна из них гласит, что эти программы были созданы консалтинговыми компаниями McKinsey & Co. и Booz Allen Hamilton для знакомства с основами ведения бизнеса, которые позже стали реализовывать университеты. Другая версия предполагает, что программа появилась  в конце 40-х готов в университете McGill.

 

   Независимо от того, кто начал эти программы,  в настоящее время вы можете их увидеть в трех видах:
 

   1. Супермассовые открытые курсы дистанционного обучения. Здесь вы можете забыть про бесконечное общение в сети профессиональных  знакомств, посещение занятий и кредитные часы. Некоторые люди просто нуждаются в знании основных бизнес-процессов и терминологии – либо для начала собственного бизнеса или потому, что они продвинулись по карьерной лестнице с элементами бизнес-партнерства.  Некоторые школы предлагают даже бесплатное обучение и недорогую сертификацию он-лайн. Продолжительность таких курсов – до 8 недель, но вся основная работа выполняется в дистанционном режиме, и все лекции читаются он-лайн.
 

   2. Очный интенсивный (ускоренный) курс. В этом заключалась первоначальная идея мини-МБА. От 1 - до максимум 3 или 4 недель, которые позволяют менеджерам среднего звена общаться, получать необходимые знания и знакомиться с терминами, чтобы улучшить свое положение в уважаемых компаниях. Это самая распространенная форма.
 

   3. Элитные пре-экзекьютив  МБА. Такие уважаемые  школы, как Columbia and Kellogg воздерживаются от программ  мини-МБА, заменяя их программами «Основы менеджмента».  Цена таких программ немного зашкаливает: от 24 000  до 48 000 долларов за несколько недель – но в эту цену включается  проживание,  иногда  питание и понимание того, что рядом в аудитории находятся люди, которые могут поделиться полезным опытом. Многие слушатели используют такие программы для оценки традиционных программ МБА, чтобы поступить на них позднее.
 

   Как говорил Поэт «если звезды зажигают, значит это кому-то нужно?». Мини-МБА – один из способов повышения квалификации,
не переподготовки. И если вы решили учиться на этих программах,  оценивайте разницу   между  традиционной МБА и МБА
с приставкой «мини».

 

   Для сравнения привожу типовую  программу традиционной MБА, которая заканчивается присвоением степени магистра в системе высшего образования:

MBA организационное поведение и управление человеческими ресурсами

 

Подготовительные курсы (18 кредитных часов):
 

Сбор и анализ  учетных (бухгалтерских)  данных

Введение в информационные компьютерные системы

Законодательная, нормативная и этическая среда ведения бизнеса

Статистический  анализ

Экономические методы

Введение в финансы и финансовая математика

Вычисления в бизнесе

Основы маркетинга

Проблемы управления

 

Основные курсы MBA (18 кредитных часов):

 

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет в менеджменте

Введение с процесс принятия бизнес-решений

Финансовый менеджмент

Организационное поведение и анализ

Управление в бизнесе

Стратегия управления

 

Курсы для углубленного изучения (15 кредитных часов):

 

Управление организационными изменениями

Управление человеческими ресурсами

Наем, расстановка и планирование персонала

Практика по вопросам трудовых отношений

Практика по бизнес-этике и социальной ответственности

Изучение и развитие таланта руководителя

Практика по оплате труда и теории мотивации

О КОМПАНИИ

 

Компания Texas Retraining Group, Inc. (TRG) была создана в штате Техас 14 мая 1997 года. Основными видами деятельности компании являются обучение, консультирование и маркетинговые услуги в области стратегического планирования и международных стандартов   работы    кадровых   служб   предприятий,
а также разработка и практическое внедрение комплексных решений по управлению их рыночными (ценовыми, валютными и процентными) рисками...

 

Читать далее >>

КОНТАКТЫ

 

4614 GREEN PLACE NW

WASHINGTON DC 20007-2509

Tel: +1 202 248 3858

 

info@texretgroup.org

 

 

 

 

 

Copyright TexasRetrainingGroup 2016 | Все права защищены ©